Naan (Pan Indio)



Ingredientes:
100 cc agua templada
1 yogurt natural sin azúcar (125 gr.)
 300 g harina de fuerza
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de semillas de cilantro molidas
1 cucharada de mantequilla
1 cucharadita de levadura seca de panadería
1 cucharadita de cominos
Cilantro fresco y mantequilla, para servir.
Aceite de girasol, para engrasar.

Elaboración
Amasado en panificadora
Introduce en el molde de la panificadora el agua y el yogurt. Cubre con la harina  y el cilantro molido. Añade la sal y la mantequilla, en tres esquinas diferentes. Deposita la levadura en un hueco hecho en el centro de la harina.

Amasado manual
Si lo haces manualmente, mezcla los ingredientes de la misma manera en un cuenco grande, mezcla y pasa a la mesa enharinada, amasando unos 10 minutos hasta que quede una masa elástica y firme. Pasa a un cuenco ligeramente aceitado, cubre con film y deja fermentar en sitio cálido, en la cocina, durante una hora o hasta que la masa duplique su volumen. El tiempo dependerá de la temperatura ambiente, en invierno puede necesitar algo más.
Estirado
Enciende el horno a 240º, dejando dentro tres bandejas para que se vayan calentando.
Ya sea preparada de forma manual o en panificadora, una vez haya sido amasada y fermentada, pasa la masa a la mesa enharinada, amasando unos segundos con los nudillos para eliminar el exceso de aire.
Divide la masa en 8 porciones. Forma una bola con cada parte (bolear la masa), extendiendo con el rodillo hasta formar panes de forma alargada, planos, de unos 8 mm de grosor. Engrasa ligeramente la superficie con aceite de girasol,  y sigue estirando el resto de la masa de igual forma.
Horneado
Coloca los naan sobre las bandejas calientes, espolvorea con los cominos y el cilantro picado, y hornea a 240º unos 8 minutos, o hasta que suban y queden esponjosos. Luego pasa bajo el grill unos segundos, o hasta que queden bien dorados. Unta con mantequilla derretida y sirve al momento, calientes.
En lugar de en el horno
También se pueden cocer en una sartén sin aceite.