Ingredientes:
500 g de harina
de fuerza.
175 ml de leche entera.
25 g de levadura
fresca.
2 huevos.
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1 pizca de sal.
2 cucharaditas
de vainilla en pasta.
20 g de azúcar
blanca.
200 g de mantequilla
blanda.
200 g de azúcar
perlada
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Preparación:
1. Calentar
la leche, y cuando esté tibia, echar la levadura fresca y diluir con la ayuda
de una cuchara. Reservar.
2. Mezclar
los huevos, el azúcar, la vainilla en pasta, la pizca de sal y 100 g de
mantequilla y batir hasta obtener una mezcla homogénea.
3. Añadir la
leche con la levadura y mezclar bien.
4. Agregar
el harina poco a poco y sin dejar de mezclar hasta obtener una masa lisa.
5. Cubrir la
masa con un film transparente y la dejamos fermentar durante una hora para
que leve y doble su volumen.
6. Añadirlos
100 g de mantequilla reservada y el azúcar perlado. Amasar bien hasta que la
masa quede uniforme.
7. Volver a
tapar con el film transparente y dejar
reposar una hora más para que leve y doble su volumen.
8. Formar
bolas de unos 100 gramos, con las manos húmedas que se colocan sobre papel de
hornear y dejar reposar otra media hora.
9. Calentar la gofrera, colocar una
cucharada de masa en el centro y cerramos..
10. Cocer cada gofre 2-3 minutos para que se
doren pero sin excedernos para que queden tiernos en el interior.
11. Servir acompañado de chocolate, fresas, frambuesas, arándanos, yogur, nata ….
Sugerencia:
Se pueden congelar los gofres que
sobren. Cuando queramos comerlos, se introducen en el horno durante 10
minutos a 180º y tenemos gofres recién hechos en cualquier momento.
Hay de
varios tipos:
* Gofres
belgas, con levadura de panadero y clara
montada, de textura crujiente y a los que les añadiremos un topping por encima.
* Gofres
de Lieja, mas pequeños, dulces y densos que el gofre clásico Belga, y que si
bien no llevan topping en sentido estricto, van recubiertos con un sirope que
se le añade en el último minuto.
* Waffles
o gofres americanos que se preparan con gasificante tipo Royal y son mas un
tipo de tortita.
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