GOFRES BELGAS


Ingredientes:
500 g de harina de fuerza.
175 ml  de leche entera.
25 g de levadura fresca.
2 huevos.



1 pizca de sal.
2 cucharaditas de vainilla en pasta.
20 g de azúcar blanca.
200 g de mantequilla blanda.
200 g de azúcar perlada

Preparación:
1. Calentar la leche, y cuando esté tibia, echar la levadura fresca y diluir con la ayuda de una cuchara. Reservar.
2. Mezclar los huevos, el azúcar, la vainilla en pasta, la pizca de sal y 100 g de mantequilla y batir hasta obtener una mezcla homogénea.
3. Añadir la leche con la levadura y mezclar bien.
4. Agregar el harina poco a poco y sin dejar de mezclar hasta obtener una masa lisa.
5. Cubrir la masa con un film transparente y la dejamos fermentar durante una hora para que leve y doble su volumen.
6. Añadirlos 100 g de mantequilla reservada y el azúcar perlado. Amasar bien hasta que la masa quede uniforme.
7. Volver a tapar con el film transparente y  dejar reposar una hora más para que leve y doble su volumen.
8. Formar bolas de unos 100 gramos, con las manos húmedas que se colocan sobre papel de hornear y dejar reposar otra media hora.
9. Calentar la gofrera, colocar una cucharada de masa en el centro y cerramos..
10. Cocer cada gofre 2-3 minutos para que se doren pero sin excedernos para que queden tiernos en el interior.
11. Servir acompañado de chocolate, fresas, frambuesas, arándanos, yogur, nata ….
Sugerencia: Se pueden  congelar los gofres que sobren. Cuando queramos comerlos, se introducen en el horno durante 10 minutos a 180º y tenemos gofres recién hechos en cualquier momento.



Hay de varios tipos:
* Gofres belgas,  con levadura de panadero y clara montada, de textura crujiente y a los que les añadiremos un topping por encima.
* Gofres de Lieja, mas pequeños, dulces y densos que el gofre clásico Belga, y que si bien no llevan topping en sentido estricto, van recubiertos con un sirope que se le añade en el último minuto.
* Waffles o gofres americanos que se preparan con gasificante tipo Royal y son mas un tipo de tortita.