El "ketchup" tiene origen chino: el "ketsiap", salta picante (a base de nueces, setas y pepinos) que acompañaba el pescado y la carne. Los ingleses lo importaron del archipiélago malayo a principios del siglo XVIII.
El moderno "ketchup" es obra del norteamericano Henry Heinz, quien hacia 1876 introdujo el tomate en dicha salsa ( hasta finales del siglo XVIII el tomate era considerado una planta venenosa: se usaba sólo para decorar). |
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Ingredientes:
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1 huevo
Aceite de oliva de 0.4º Sal 1 limón ½ naranja 1 cucharadita Brandy 1 cucharadita mostaza 4 cucharadas Ketchup |
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Preparación:
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1. Colocar el huevo en un vaso alto y adicionar aceite.
2. Batir con la batidora, moviéndola lentamente. 3. Adicionar poco a poco el aceite sin deja de batir, hasta que la salsa quede dura. 4. Añadir el Ketchup, sal, el zumo del limón, el zumo de la naranja, la mostaza y el "Brandy". 5. Batir hasta que la salsa quede homogénea. |