Ingredientes:
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21 pimientos rojos
500 g recorte de atún 300 g “fesols caretos” 200 g "fesols de la garrofa" 4 tomates rojos maduros Ajo y perejil 3 dl aceite de oliva 600 g de arroz Colorante alimenticio |
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Preparación:
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1. Lavar 19 pimientos, quitar la coronita superior y limpiar de semillas.
2. Colocar los pimientos uno junto a otro en una cazuela de horno. Salar y reservar. 3. Poner en una cazuela aceite de oliva, el ajo, el perejil, los tomates troceados sin piel, dos pimientos troceados, los “fesols de la garrofa”, los “fesols caretos” y el atún (a remojo desde la noche anterior). Cocer a fuego lento durante aproximadamente 1hora y 30 minutos. 2. Añadir el colorante y el arroz y cuando empiece a hervir de nuevo apagar el fuego. Debe quedar poco caldo, el arroz estará casi seco. 3. Rellenar los pimientos con la ayuda de una cuchara. 4. Cubrir el pimiento con una rodajita de tomate y tapar con un papel de horno mojado (no de aluminio). 5. Hornear durante una hora a 250ºC y otra hora y media mas a temperatura mas suave. Nota: Los pimientos deben ser pequeños y rectos para que se puedan rellenar con facilidad. Los “fesols caretos” se pueden sustituir por alubias verdes.
Les pebreres farcides, (pimientos rellenos), aunque en mi casa siempre les han llamado Pebreres facides, es un plato muy típico de Oliva, en la comarca de La Safor. Tradicionalmente se come frío y con las manos ("a mòs redó"), y era habitual preparar pebreres facides cuando se iba a pasar el día en el campo, la playa ...
Esta es la receta de mi familia.
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