MENESTRA DE VERDURAS



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Ingredientes:
1 cebolla
2 Alcachofas
100 g de judías verdes
1 zanahoria
1 manojo ajos tiernos
1 patata
1 calabacín
1 ramillete de brócoli
100 g habas
6 - 8 champiñones
½ pimiento rojo
2 lonchas jamón
5 cucharadas de aceite de oliva
Sal
Preparación:
1. Rehogar la cebolla  y los ajos tiernos picados en aceite de oliva. 

2. Pelar  y trocear en trozos de 3-4 cm de lado y de tamaño similar, las alcachofas,  las zanahorias y las patatas.

3. Limpiar y trocear en trozos de 3-4 cm de lado y de tamaño similar, el calabacín, los champiñones, las judías verdes, el pimiento y el brócoli.

4. A la cebolla y a los ajos, adicionar las verduras respetando los tiempos de cocción de las mismas:
     - En primer lugar agregar las judías verdes, zanahorias  y  pimiento.
     - Tras cocer unos 5 minutos a fuego suave, añadir las habas, champiñones, alcachofas y  patatas.
     - Y 5 minutos después el brócoli y el jamón troceado. Cocer a fuego suave, todos junto durante 15 minutos mas. En caso de ser necesario, realizar pequeños aportes de agua durante la cocción.


*** Sugerencia: Agregar coliflor y brócoli rebozados.

5. Separar la coliflor y el brócoli en ramitos, lavarlos y cocerlos en agua hirviendo con sal unos 15 minutos, de modo que quede cocida pero firme.

6. Escurrir, pasar ramo a ramo por harina y huevo batido y freír en aceite caliente.

7. Adicionar a la menestras 1-2 minutos antes de finalizar la cocción.

A continuación, se detallan los tiempos aproximados para cocer verduras en una olla convencional:
Verduras ............................ Tiempo de cocción (min)       Verduras ............................ Tiempo de cocción (min)
  Coliflor .................................... 15-20                                  Cebollas .................................... 25-30
  Escarola ................................... 15-20                                  Guisantes .................................. 25-30
  Nabos ....................................... 15-20                                  Pimientos rojos ...................... 25-30
  Espinacas ................................. 18-20                                  Patata ......................................... 25-35
  Acelgas .................................... 20-25                                  Pimientos verdes ..................... 30-35
  Calabaza .................................. 20-25                                  Vainas o judías tiernas.......... 30-35
  Coles de Bruselas ................. 20-25                                 Apio ............................................. 30-40
  Espárragos .............................. 20-25                                 Hinojo ......................................... 30-40
  Zanahorias ............................... 20-25                                Repollo ........................................ 40-50
  Alcachofas .............................. 20-30                                Cardos ......................................... 45-50
  Calabacines ............................. 20-30                                Remolacha .................................. 45-50
  Puerros ...................................... 20-30