FIDEUÀ



La fideuà es un plato en el que el arroz ha sido sustituido por los fideos, que se cocina con pescados y mariscos y para el que se utiliza la paella como recipiente. Se trata de un plato que proviene de la comarcas de la Sofor y la Marina. Su origen es marinero, como el del arroz a banda, y se basa en la cocción de los fideos en caldo de pescado y mariscos, lo que le da un especial sabor ya que el fideo se impregna más que el arroz.

Ingredientes:
2 tazas de fideos gruesos para fideuà
2 ajos
1 pimiento verde italiano
1 tomate rojo maduro
1 calamar
1 cola de rape
Aceite de oliva
Sal
Colorante alimenticio
** Para el caldo de pescado:
1 cabeza de rape
Cangrejos
Galeras
Morralla
3 ajos
¼ de cebolla
Sal
Preparación:
1. Hervir todos los ingredientes del caldo de pescado durante 2 horas aproximadamente. Colar y reservar.

2. Poner en una cazuela aceite de oliva, el ajo y el pimiento verde troceado. Cocer a fuego lento durante unos minutos.

3. Adicionar el tomate pelado y troceado. Salar.

4. Adicionar el colorante, el calamar y el rape limpios y troceados. Cocer a fuego lento hasta que este blando el calamar.

5. Calentar en la paella 4 tazas de caldo completando con agua, si es necesario.

6. Cuando comience a hervir adicionar los fideos. Cocer la fideua hasta que se seque.