La granada originaria de Asia, la historia de la granada se remonta a varios siglos antes de Cristo. Fue considerada tradicionalmente como símbolo del amor y de la fecundidad. Los árabes fueron los que la introdujeron en España, citándola ya en el siglo XIII Gonzalo de Berceo en uno de sus poemas, en el que la llama milgrana (mil granos) por la abundancia de esta semilla. Luego fue llevada por los españoles a América, donde ahora ocupa grandes extensiones, sobre todo en las zonas litorales del Pacífico que van desde California a Chile. En España, los árabes bautizaron con su nombre a esa maravilla de ciudad que es Granada.
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Ingredientes:
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150 g escarola
Aceite de oliva virgen Queso feta Vinagre de frambuesa 150 g granada Sal Pimienta negra |
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Preparación:
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1. Eliminar las hojas exteriores de la escarola, lavar el resto cuidadosamente, dejar escurrir y las cortar en trozos. Disponer sobre una fuente de servicio.
2. Agregar el queso feta desmenuzado. 3. Repartir sobre la ensalada las pepitas de granada, cuidadosamente limpias de telillas. 4. Aliño: emulsionar el aceite de oliva virgen y con unas gotas de vinagre. Añadir sal y un poco de pimienta negra molida. 5. Verter el aliño sobre la ensalada. |