El atascaburras es uno de los típicos que conforman la gastronomía castellano-manchega.
El "atascaburras" es un plato fuerte y de invierno. Tanto es así, que es costumbre acordarse de él los días de nieve. En lugares como Requena, Buñol, etc., se le conoce como "ajo arriero", presentando algunas variaciones en su elaboración.
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Ingredientes:
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8 patatas medianas
300 g de bacalao desalado 3 dientes de ajo 4 huevos duros 8-10 cucharadas de aceite de oliva 50 g de nueces Sal |
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Preparación:
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1. Cocer las patatas con piel (30 minutos) y, por separado, el bacalao (5 minutos). Reservar una taza del caldo de bacalao.
2. Picar los ajos, pelar las patatas y desmigajar el bacalao. 3. En un mortero, machacar los ajos, incorporar las patata y mezclar. 4. Añadir el bacalao y mezclar bien. 5. Añadir el aceite sin dejar de remover. Si quedase muy espeso, añadir un poco de agua de bacalao (consistencia de puré). 6. Traspasar a los platos y adornar con rodajas de huevo duro, nueces y un chorro de aceite. |