El Arroz a banda es un plato de pescadores. Antaño el plato consistía en rape, merluza, escorpa u otros pescados similares, que se cocían con patata y cebolla, con el caldo resultante de la coccion se elaboraba el arroz sin ningún aditamento más, como mero acompañamiento del pescado, de ahí su nombre; el pescado con arroz "a banda". En esta receta, yo he añadido al arroz unos trocitos de calamares y sepia, así como unas gambas peladas, que siempre le dan un poco más de alegría al plato.
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Ingredientes:
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1 taza y media de arroz
2 ajos 1 pimiento verde italiano 1 tomate rojo maduro 1 calamar 1 cola de rape Aceite de oliva Sal Colorante alimenticio |
Para el caldo de pescado:
Cangrejos Galeras 1 cabeza de rape Morralla ¼ de cebolla 3 ajos Sal |
Preparación:
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1. Hervir todos los ingredientes del caldo de pescado durante 2 horas aproximadamente. Colar y reservar.
2. Poner en una cazuela aceite de oliva, el ajo y el pimiento verde troceado. Cocer a fuego lento durante unos minutos. 3. Adicionar el tomate pelado y troceado. Salar. 4. Adicionar el colorante, el calamar y el rape limpios y troceados. Cocer a fuego lento hasta que este blando el calamar. 5. Calentar en la paella 4 tazas de caldo completando con agua, si es necesario. 6. Cuando comience a hervir adicionar el arroz. Cocer el arroz hasta que se seque. |