ARROZ A BANDA



El Arroz a banda es un plato de pescadores. Antaño el plato consistía en rape, merluza, escorpa u otros pescados similares, que se cocían con patata y cebolla, con el caldo resultante de la coccion se elaboraba el arroz sin ningún aditamento más, como mero acompañamiento del pescado, de ahí su nombre; el pescado con arroz "a banda". En esta receta, yo he añadido al arroz unos trocitos de calamares y sepia, así como unas gambas peladas, que siempre le dan un poco más de alegría al plato.
Ingredientes:
1 taza y media de arroz
2 ajos
1 pimiento verde italiano
1 tomate rojo maduro
1 calamar
1 cola de rape
Aceite de oliva
Sal
Colorante alimenticio
Para el caldo de pescado:
Cangrejos
Galeras
1 cabeza de rape
Morralla
¼ de cebolla
3 ajos
Sal
Preparación:
1. Hervir todos los ingredientes del caldo de pescado durante 2 horas aproximadamente. Colar y reservar.

2. Poner en una cazuela aceite de oliva, el ajo y el pimiento verde troceado. Cocer a fuego lento durante unos minutos.

3. Adicionar el tomate pelado y troceado. Salar.

4. Adicionar el colorante, el calamar y el rape limpios y troceados. Cocer a fuego lento hasta que este blando el calamar.

5. Calentar en la paella 4 tazas de caldo completando con agua, si es necesario.

6. Cuando comience a hervir adicionar el arroz. Cocer el arroz hasta que se seque.