EMPANADA




Ingredientes:
2 láminas de hojaldre “Buitoni”
1 cebolla
1 pimiento rojo grande
1 pimiento verde italiano
4 cucharadas de tomate tamizado
atún en aceite
aceite de oliva
1 huevo duro
1 cucharadita de azúcar
1 yema de huevo
sal

.
Preparación:
1. Rehogar la cebolla picada en aceite de oliva.

2. Adicionar los pimientos troceados, el tomate, sal y azúcar. Cocer a fuego lento.

3. Adicionar el huevo dura troceado y el atún desmenuzado sin aceite. Reservar.

4. Extender una de las láminas de hojaldre sobre un molde redondo, verter los pimientos y cubrir con la otra láminas de hojaldre. Sellar los bordes y pincelar la superficie con huevo batido.

5. Hornear a 250 ºC durante aproximadamente 30 minutos.




La Empanada tiene su origen entre los siglos X y XIII, ya que la primera representación iconográfica que de ella se encuentra está en las Ménsulas del Pazo de Xelmírez, que se hicieron con motivo de la boda del Rey Alfonso IX.
Las primeras empanadas eran simplemente bollos de pan, a los que se les añadía un relleno que constaba de piezas enteras de cerdo o pescado condimentados con cebollas, pimientos, etc., lo que implica un carácter y origen muy humilde.