Las migas son platos sencillos que constituían la dieta fundamental de pastores arrieros y gentes del campo de Andalucía, Extremadura, La Mancha y hasta en Navarra. De este plato hay hasta más de 15 recetas diferentes. Se pueden hacer con pan y con harina, pudiendo acompañarse de una gran variedad de ingredientes, desde arenques a huevos fritos, desde pescado frito a frutas como uvas o granadas. También se pueden tomar mojándolas en chocolate o café.
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Ingredientes:
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Un pan moreno o de miga dura (del día anterior)
6 dientes de ajo 250 gr. de chorizo 100 gramos de panceta 1 dl de aceite (una tacita) Sal |
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Preparación:
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1. Cortar todo el pan a rebanadas finas o mejor a pellizcos, poner en una fuente honda y echar un poco de agua templada, con sal. El agua se va echando poco a poco por encima del pan, de manera que se vaya remojando, sin que quede "enguachirnao".
2. Dejar reposar durante unas horas, cubierto con un paño. 3. Pelar los ajos y cortar en láminas. 4. Cortar el chorizo en rodajas y la panceta en taquitos. 5. Poner una sartén honda al fuego con el aceite. 6. Echar los ajos y cuando estén dorados, bajar el fuego y agregar el chorizo y la panceta, darle vueltas con la rasera y cuando haya soltado la grasa agregar el pan y seguir moviendo con la rasera, cortando y moviendo constantemente para evitar que las migas se peguen y para conseguir que queden sueltas, cuando el pan se ve en forma de migas, sueltas y doradas, apartar la sartén del fuego y ya se pueden comer, por el procedimiento de cucharada y paso atrás. |